网站导航:网站首页 > 本院概况

本院概况

  梅州市梅江区人民法院成立于19883月,法院审判办公楼现坐落于梅州市梅江区金山办事处道前街14号。全院现有人员89人,正式在编人员59人,本科以上学历占总人数的79.66%,在读研究生6人。


梅州市梅江区人民法院现设有立案庭、执行局、行政庭、综合科、法警队、研究室、纪检监察室、政工科、办公室、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、刑事审判庭、审判管理办公室共计14个部门。


梅州市梅江区人民法院各内设机构的主要职责是:

1、立案庭:负责本院全部诉讼案件、执行案件的立案、流程管理、送达诉讼文书、财产及证据保全,办理上诉案件手续、邮寄诉讼文书和信访工作等。

2、民事审判一、二庭:负责审理本院受理的婚姻家庭、继承、损害赔偿、房地产等民事案件。

3、民事审判三庭:负责审理本院受理的法人与法人之间、法人与自然人之间的金融、合同纠纷、农村承包合同等商事案件。

4、刑事审判庭:负责审理本院受理的刑事案件及刑事审判的相关工作。

5、行政审判庭:负责本院受理的行政案件及非诉案件的裁决。

6、审管办:负责审理本院已生效和上级法院指令再审案件,审判监督、流程管理、案件评查、司法统计和法官审判绩效考评等。

7、执行局:负责本院受理的案件执行工作及其他执行相关工作。

8、综合科:负责执行案件的登记、分发等工作,审查外地法院委托执行的案件,办理本院执行案件的委托评估、拍卖及执行异议的审查等相关工作。

9、法警大队:负责司法警务工作,协助送达诉讼文书,押解人犯,执行死刑,值庭和参与执行工作、负责枪械的管理和使用及机关安全保卫工作。

10、政工科:负责抓好本院干警的思想政治工作,队伍建设和考核,晋升,任免,计生、专干、工资福利等相关人事工作。

11、纪检组、监察室:负责本院干警的纪律教育及廉政建设、查办干警的违法违纪行为等相关监察(纪检)工作。

12、办公室:负责本院干警的会务、财务、车辆、档案法行政工作,人大代表、政协委员联络,及相关行政事务性工作。

13、研究室:负责本院调研、信息、宣传工作。